А как у вас обстоят дела с диверсификацией?
Я про диверсификацию портфеля по странам. Только не в привычном смысле, как делают многие — разделение на Россию и США (по крайней мере я так делал в первый раз). Я о том, чтобы включить как можно больше экономик различных стран в свой портфель.
Вспоминается пример с японской экономикой, о котором я прочел в книге Бернстайна по распределению активов. Годов эдак с 60-х экономика Японии росла не по дням, а по часам. Американская экономика тихо курила в сторонке. Однако все изменилось в одночасье в 1998 году, после которого индекс NIKKEI 225 так и не восстановился до своих прежних значений.
Смысл тут один — ни одна экономика мира не застрахована от того, чтобы не повторить опыт Японии. Кто сказал что экономика США будет расти вечно?
Да, пассивный инвестор «делает ставку» на то, что Мировая экономика растет. Но Мировая — это все экономики, а не только ведущие. Сегодняшние лидеры могут через десяток-другой лет стать аутсайдерами. А нам такой расклад не нужен (нам в смысле пассивным инвесторам), потому что игра у нас в долгую. Значит нужно диверсифицировать свой портфель по странам.
Возникает вопрос в какие индексы вкладываться?
Я представляю себе это так…
На сайте Всемирного Банка выбираем ТОП-10 стран по объему ВВП. Далее смотрим на график роста ВВП — там расстановка сил может поменяться и подкинуть интересные сюрпризы — и составляем еще один ТОП-10, но уже быстрорастущих экономик мира.
Далее не помешало бы в соседних колоночках прописать долг и отношение долга к ВВП страны, чтобы узнать какая долговая нагрузка на страну. В общем эдакий коэффициент финансовой нагрузки на государство. Данные по госдолгу тоже можно найти на сайте Всемирного Банка.
И так у нас есть ТОП-10 стран с самой большой экономикой на текущий момент и ТОП-10 стран с самой быстрорастущей экономикой. А так же показатель отношения Долга к ВВП страны. Если очень хочется заморочиться, то можно еще прописать золото-валютные запасы каждой из стран (так сказать денежные средства и их эквиваленты).
Далее лезем в дебри!
Находим ETF на индексы выбранных нами стран и получаем текущие и исторические цены, и соответствующие значения мультипликатора P/E. На данном этапе я хочу просто прикинуть сколько придется заплатить за свои инвестиции в экономики этих стран. Сделать своего рода рейтинг индексов по их дороговизне и прикинуть какие из индексов выглядят наиболее привлекательно.
И так мы можем сделать рейтинг самых больших, быстро растущих, стабильных и дешевых экономик мира (не обязательно что все «фильтры» получится применить на одну страну). От сюда уже можно делать какие-то выводы для себя, а именно решить какие экономики добавить в свой инвестиционный портфель и в каком количестве.
Ремарка — ода Марковицу
Сэр Гарри предупреждал в своих трудах, что компьютеры и математика (трактовка моя — вольная) не заменят нам здравый смысл, опыт и способность разумно мыслить. Таким образом нужно помнить, что далеко не всегда то что на истории в прошлом показывало хорошие результаты будет показывать такие же результаты в будущем. И строить свой портфель только исходя из статистических и исторических данных было бы не правильно. Читая и изучая труды различных авторов в области финансов и инвестиций я еще раз убеждаюсь, что залогом успеха служат действия, основанные на опыте и здравом смысле.
Подытожу
Не стоит углубляться в исторические расчеты своего портфеля. Достаточно сделать общее распределение активов, используя математическую модель Марковица при участии Вашего здравого смысла. Те данные которые будут получены только приблизительно будут отражать риск и доходность инвестиционного портфеля. Далее включайте свой разум и диверсифицируйте портфель. Проводите диверсификацию в широком ключе — не стоит нагребать индексы различных отраслей одной страны (или даже разных стран). Мыслите глобально — Вы инвестируете в Мировую экономику. Не зацикливайтесь на исторических данных — конечно, показатели риска и доходности индексных фондов несомненно важны и нужны при принятии решения о включении их в свой портфель, однако эти данные ни в коей мере не гарантируют, что в будущем эти фонды будут вести себя точно так же.