Кризис Nikkei 225

Кризис Nikkei 225

Если вы интересуетесь фондовым рынком, то наверняка слышали о кризисе Nikkei 225, случившемся в 80-х.
Давайте немного освежим в памяти, что же произошло и почему.

Nikkei 225 — один из важнейших фондовых индексов Японии. Индекс вычисляется как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции Токийской фондовой биржи.

Впервые индекс был опубликован 7 сентября 1950 года Токийской фондовой биржей под названием TSE Adjusted Stock Price Average. С 1970 года индекс вычисляется японской газетой Нихон кэйдзай симбун. Новое название индекса произошло от сокращенного названия газеты — Nikkei.

Что произошло?

В 1950-1980 годах реальный сектор японский начал стремительно развиваться. Конечно, это отразилось и на фондовом рынке, а потому акции показывали хороший рост.

В 1968 году Япония стала второй экономикой мира и уступила это место Китаю лишь в 2010 году.

29 декабря 1989 года индекс Nikkei достиг своего максимума — 38,915.87 пунктов.
Но затем… затем последовало стремительное падение. И даже сегодня, спустя почти 30 лет, он еще не достиг уровней конца 1980-х.

Почему это произошло?
Естественно, рост Японии стал беспокоить Запад. Из-за дешевого японского экспорта производства других стран стали неконкурентоспособными, началось сокращение рабочих мест и так далее…
В 1985 году Япония уступила уговорам Великобритании, США, Германии и Франции и согласилась ревальвировать иену к доллару (так называемое соглашение Plaza).

Теперь японский экспорт стал не таким дешевым и торговый баланс начал ухудшаться.
Пытаясь компенсировать негативный эффект от роста иены, Токио пошел по пути расширения инвестиций, кредитования и снижения ставок.

Это привело к буму — начались спекуляции на активах и недвижимости. Из десяти крупнейших мировых банков семь были японскими.

Популярность акций и облигаций японских компаний давала этим компаниям доступ к «легкому» капиталу, из-за чего масштабы и объемы производства только увеличивались. Но повышенный объем требует и повышенного спроса, чего, конечно же, не случилось.

В 1990 году японские активы подверглись сильнейшей распродаже. Так как акции использовались в качестве залогов по кредитам, банки обнаружили дыры в балансах и заморозили кредитование. Компании сократили производство или обанкротились, со стороны населения снизился спрос на товары, кредиты и недвижимость.

Но почему падение было таким длительным?
Кризис удалось смягчить дорогой ценой. Правительство не допустило, чтобы все рухнуло за год, искусственно растянув спад по времени. Темпы роста ВВП упали со средних 4,6% в 1980-х до 1,1% в 1990-х. А стагнация в третьей экономике мира означала глобальные проблемы.


В 1996 году Япония показала некоторые признаки восстановления и решила пойти на сокращение бюджетных трат, опасаясь резкого роста госдолга. Это привело к болезненным последствиям: страна погрузилась в 20-месячную рецессию, налоговые поступления упали, а дефицит бюджета удвоился. Японские инвесторы бросились спешно репатриировать капитал, инвестированный в страны Юго-Восточной Азии, те оказались в рецессии. В результате упали цены на сырье и нефть, а потом и российская экономика.

Прошло уже 30 лет, а Япония до сих пор не может оправиться после «лопнувшего пузыря» и все еще борется с его последствиями, обрушившимися одно за другим, словно падающее домино.

One comment on “Кризис Nikkei 225”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предупреждение о риске: Администратор сайта не несёт никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки и графики. Напоминаем вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обновляются в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и валюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле.

Для принятия важных решений используйте информацию из официальных источников.

Компания не предоставляет гарантий заработка на бирже в какой бы то ни было форме. Компания не занимается деятельностью, подлежащей лицензированию. Компания не занимается брокерским обслуживанием. Компания не занимается доверительным управлением. Компания не привлекает займы у населения. Все биржевые операции совершаются через брокеров, имеющих лицензию в соответствии с действующим законодательством.
Яндекс.Метрика